チェダーチーズとは?作り方と美味しい食べ方 | 情報サイト●カプセル●姉妹サイト

情報サイト●カプセル●姉妹サイト

情報サイト「カプセル」の姉妹サイトです。
様々なカテゴリーに分けて情報をお届け!
日常の気になることを解決したり、豆知識を得たりと活用していただければと思います(#^U^#人)

チェダーチーズとは、イギリスのにあるチェダー村が発祥のハードチーズの一種です。
イギリス以外にも世界各国で作られているチーズであり、その味は作り手にごとに異なります。
日本でも馴染みのあるチェダーチーズですが、作り方や特徴の違いなどを見て行きましょう。

チェダーチーズの作り方

チェダーチーズの作り方は、一般的なチーズ同様に生乳と酵素を混ぜ、分離して固まったものを何度も練って作ります。
練ったチーズは数cm角にカットして行き、カットしたものに塩を加えます。
次に形成したい型に入れ、圧迫することで更にチーズの水分を抜きます。
現在、チェダーチーズはオーストラリアやアメリカをはじめとして、世界各国で作られています。
そのため、「チェダーチーズ」と名前が付くチーズであっても、脂肪分や塩分に差があり、味も異なる点が特徴です。
自分好みのチェダーチーズを探すという楽しみ方ができる点も、チェダーチーズの魅力です。

チェダーチーズはどの様に味が変化をするのか

チェダーチーズはハードチーズに分類されるため、長い期間熟成させることができます。
熟成が進む前は、あっさりとした酸味を感じます。
熟成が進むにつれて、酸味だけではなくコクが生まれます。
長期間熟成させると、コクが変化をして刺激も加わります。
チェダーチーズは熟成度合いによって呼び名が分けられ、熟成期間が長いチーズはエクストラ・マチュアチェダーやストロングチェダーとも呼ばれます。
チェダーチーズはオレンジ色が一般的ですが、更に濃い色のチーズもあります。
これは、色素を入れているだけであり、熟成によって自然に発色したものではありません。

チェダーチーズの美味しい食べ方

チェダーチーズはクセが少なく、他のチーズと比較をすると食べやすいチーズでもあります。
そのまま食べる事もおすすめですが、パンに挟んでサンドイッチとして楽しむことも多いです。
また、酸味が感じてしまうという方は、加熱することがおすすめです。
加熱によって滑らかな食感になるだけではなく、酸味がマイルドになります。
先にも挙げた色素を入れているチェダーチーズの場合は、サラダなどに使用する事で彩を与える事ができます。

チェダーチーズはプロセスチーズに使用される

チェダーチーズが世界で最も多く作られている理由は、プロセスチーズの材料であるためです。
日本で有名なプロセスチーズは、チェダーチーズ、ゴーダチーズなどですが、アメリカではプロセスチーズといえばチェダーチーズです。
そのため、チェダーチーズと名前が付く商品であっても、プロセスチーズに味付けをしただけのチーズも多く販売されています。
当然本物のチェダーチーズを生産しているところもあります。
特に海外では、偽物のチェダーチーズには注意が必要です。

世界中で愛されるチェダーチーズ

プロセスチーズの材料となるチェダーチーズは、世界で最も有名なチーズです。
馴染みのあるチーズであるため、意識をせずに食べている事も多い種類です。
今後は、産地によって異なる味の違いを楽しんでみてください。
脂肪分や熟成期間、塩気によって味が異なる点が魅力でもあります。
ただし、チェダーチーズ風のプロセスチーズには注意をしましょう。