昨夜
寝る前に
なんとなくBSをつけたら
【仮面ライダーW】の
第一回目が流れていた

そこには
デビューほやほや
愛らしい
16歳の菅田将暉がいた
釘付け♡

思わず携帯で撮影❢❢
見て見て〜と
家族LINEに送ってしまった

当時も子どもと
見ていたけれど
まさかこんな大スターに
成長するなんて
思わなかった私の目は節穴か👁️

どちらかというと
相方の桐山漣の方が
売れそうだなと思ってた

来週分も録画予約しました
内容も忘れているので
新たな気持ちで楽しみたい




スタースタースタースタースタースター



話は変わって

ただいま
チャプチェを
研究中

※イメージ図

少し前に
テイクアウトした
チャプチェ弁当が
めちゃくちゃ美味しくて
再現したい❢


手間暇かけたくないので
出来るだけ簡単で
尚且つ
美味しいものはできないか



本来
チャプチェは
炒め物ではなく
和え物らしい 

えーーびっくりマークびっくりマークびっくりマーク
そうなんはてなマークはてなマーク
びっくりしたわ
春雨サラダと同じ感覚か

肉、野菜と春雨を
別々に炒めて
最後にあえるらしい
(私が見たレシピは春雨だけ味付けしてた)

一度そのレシピでやってみたけど
大きな違いは感じなかった〜


炒めた物を取り出したバットを
洗う手間を考えると

やはり
フライパンで
順番に炒めて(最後は煮る?)
いくのが楽ではある


昨日は
馬鈴薯春雨でやってみたけど
春雨が固まってくっついて
独立してくれないのが困る

味付けは簡単に
焼肉のタレと
甜麺醤で
美味しかった





でもね、
レシピ以前に
そもそも
春雨が違う

韓国の方が作るチャプチェの
太くてもっちり存在感のある
あれ
アレじゃないと
あかん




スーパーで手軽に買えるのは
馬鈴薯か緑豆の澱粉

しかし
韓国春雨はサツマイモの澱粉

そこまでこだわる必要あるんか?
自問自答しながらー


今の私の行動範囲内で
韓国春雨を買える店を
見つけたびっくりマークびっくりマーク

じゃーん
もちつる食感
チャプチェ春雨
チャプチェ専用春雨 
ええやないのウインクウインク
色が少し黒っぽい


作り方
★春雨茹でる(くっつき防止に油絡める)
★肉と野菜を炒める
★ソースを作る
★茹でた春雨と炒めた物に
ソースを混ぜ合わせる
やっぱり
和え物なんやー
そして
春雨に油分含ませると
くっつきにくくなるのね


 



ちなみに
春雨工場を
見てみたけど
けっこう手間かかってる〜

澱粉取り出して
茹でて
こねて
糸状にして
冷やして
凍らせて
解凍して
干して
切断して
袋詰してと






現在
韓国春雨買って満足。
レシピ調べてさらに満足。
作らず終わるかも‥不安不安