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プンパニッケル(100%ライ麦ドイツパン)は日本ではあまり普及してないし、
カルディでも高いし、通販でも送料かかるので、レシピを探して自分で作りました♪
プンパニッケルは焼くのではなくて、蒸すんですね。
本場の本物なら24時間は蒸し焼きにするそうですが、さすがに家で24時間蒸し続けるのは無理なので、
中まで火が通るまで約1~2時間蒸しましたが、いつも買ってるものにほぼ近い味になりました!
材料
ライ麦粉(粗挽き) 200g
豆乳 150ml
塩 2g
ライ麦粉は膨らまないので、発酵いらずです。
ただ材料を混ぜて形成して、できるだけ長時間蒸します。
竹串で中まで火が通ってるか確認して終了。
しっかりパンでした♪
お砂糖や牛乳、卵を使ってなくて、なんとヘルシーなパンだこと!!
パン大好きなので、カロリー気にせずたくさんたべれちゃいますo(^▽^)o
これからは買わなくても手作りでいいかな。
カルディでも高いし、通販でも送料かかるので、レシピを探して自分で作りました♪
プンパニッケルは焼くのではなくて、蒸すんですね。
本場の本物なら24時間は蒸し焼きにするそうですが、さすがに家で24時間蒸し続けるのは無理なので、
中まで火が通るまで約1~2時間蒸しましたが、いつも買ってるものにほぼ近い味になりました!
材料
ライ麦粉(粗挽き) 200g
豆乳 150ml
塩 2g
ライ麦粉は膨らまないので、発酵いらずです。
ただ材料を混ぜて形成して、できるだけ長時間蒸します。
竹串で中まで火が通ってるか確認して終了。
しっかりパンでした♪
お砂糖や牛乳、卵を使ってなくて、なんとヘルシーなパンだこと!!
パン大好きなので、カロリー気にせずたくさんたべれちゃいますo(^▽^)o
これからは買わなくても手作りでいいかな。
今日紹介したい輸入菓子はこちら↓
↑ ポルトガル産 ミレニアム やまや 200g ¥98
これ、ハマったw
日本にオレオというお菓子ありますね。あれと同じようなものですけども、ミレニアムはクッキーの苦味のほうがやや勝りますね。ワインと一緒に食べたい私にとっては、クリームの味より苦味が勝っててちょうどいい!
オレオよりこっちの方が好きです♪
しかも200gとしっかり内容量あるのにオレオより安いww
やまやに行くと、いつも2~3個は買い溜めしちゃいます。
他にはポルトガルのお菓子でprincipeというのもありますね。
↑ ポルトガル産 Principe やまや ¥98
こちらもおいしいです。
バニラ味、バナナ味もあります。
品切れになってほしくないから、お友達に教えたくないくらいw
あんまり買わないでね(笑)。
↑ ポルトガル産 ミレニアム やまや 200g ¥98
これ、ハマったw
日本にオレオというお菓子ありますね。あれと同じようなものですけども、ミレニアムはクッキーの苦味のほうがやや勝りますね。ワインと一緒に食べたい私にとっては、クリームの味より苦味が勝っててちょうどいい!
オレオよりこっちの方が好きです♪
しかも200gとしっかり内容量あるのにオレオより安いww
やまやに行くと、いつも2~3個は買い溜めしちゃいます。
他にはポルトガルのお菓子でprincipeというのもありますね。
↑ ポルトガル産 Principe やまや ¥98
こちらもおいしいです。
バニラ味、バナナ味もあります。
品切れになってほしくないから、お友達に教えたくないくらいw
あんまり買わないでね(笑)。
ここのところ、ガチで料理にハマってますo(^-^)o
新しいレシピにどんどん挑戦するのが楽しい♪
今日はキッシュ焼きました☆
キッシュは時々無性に食べたくなるんです。
でも、そこらにはあまり売っていませんね。
たまに見つけても高い! 外食でも高い!
これはもう自分で作るしかない!ってことで初めてのチャレンジでした。
材料
冷凍パイシート 2枚
卵 2個
牛乳 100ml
玉ねぎ 4分の1個
ツナ缶 1個
しいたけ 2個
クッキング初心者の私でも簡単でした☆
パイシートを均等に伸ばすのに悪戦苦闘したくらいかな。
↑ 焼きたて
↑ カット
↑ フラン産ブルゴーニュ メゾンサンニコラのピノノワール赤と一緒に♪
土曜の午後はちょっと早目の時間からワインをいただいちゃいますo(^-^)o
今日はフレンチな気分で。
あぁ~~、幸せ~~~
新しいレシピにどんどん挑戦するのが楽しい♪
今日はキッシュ焼きました☆
キッシュは時々無性に食べたくなるんです。
でも、そこらにはあまり売っていませんね。
たまに見つけても高い! 外食でも高い!
これはもう自分で作るしかない!ってことで初めてのチャレンジでした。
材料
冷凍パイシート 2枚
卵 2個
牛乳 100ml
玉ねぎ 4分の1個
ツナ缶 1個
しいたけ 2個
クッキング初心者の私でも簡単でした☆
パイシートを均等に伸ばすのに悪戦苦闘したくらいかな。
↑ 焼きたて
↑ カット
↑ フラン産ブルゴーニュ メゾンサンニコラのピノノワール赤と一緒に♪
土曜の午後はちょっと早目の時間からワインをいただいちゃいますo(^-^)o
今日はフレンチな気分で。
あぁ~~、幸せ~~~