アメリカに来て1年くらいは、
その辺のスーパーで買える錦や牡丹を買っていた。
しかし試しに一度コシヒカリを買った。
※そのときの記事⇒(お米の話)



お弁当を作り始め、お米の消費量が増えたこともあって、
味の違いが分からずとも同じコシヒカリを買い続けてきた。
何となくお弁当で冷える分には、コシヒカリの方がいい気がしてウシシ
一度これと決めたら、あまり冒険はせずに同じものを書い続けるタイプな私。




ところが先日。
いつも買ってるコシヒカリがたまたま売り切れてて、
店頭に在庫が無かった!
夫に適当に好きなの選んで~と言って、
持ってきたのが『かがやき』。
新米で、さらに増量中グッ


洗った感じ、コシヒカリより少し粒が大きい気がした。
炊いてびっくり!炊きあがりが全然違った!
お米が真っ白キラキラ
名前の通り美味しそうに輝いてるキラキラ
炊き方は一緒なのに、よりふっくら&もっちりしている
冷えても美味しい♡
私はこのお米が好きだチュー
新米という点も加味されてるのかしら。


お米ってそんな大差あるかな?と思いながら過ごしてきたけど、
これは明らかに違うかった。
最近コシヒカリの炊け具合に不満も多少あって、鍋で炊くからダメなのかと思ってたけどそうでは無かった!
錦とかに戻してもいいかな…くらいに思ってたところだったのに!
今は、BOTAN<NISHIKI、コシヒカリ<かがやきまじかるクラウン



こうなると、他のお米も試してみたくなるなぁ・・・キョロキョロ
『玉錦』も美味しいとネットで名前を見た!
どんなお味なのかしら。
確か多少お高かったような気も
サンプルセットがあればいいのになおすましペガサス