先日、「あんぱん食べたい」というリクエストに応えるべく、パン作り食パン
と言っても、今回は冷凍生地を買ってきたので、あんこ詰めて焼くだけのお手軽パン作りコッペパン
生地を1から作る気力は今は無い!



生地はどれがいいのか分からなくって、冷凍コーナーの前で悩んで悩んで結局安さ優先で選んでしまった。
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作り方が4段階で書いてあるけど、
最初の2つがよく分からず、
かと言って調べもせず、
とりあえず冷蔵庫で1晩置いて解凍。
(これは作り方に書いてあった。)
朝起きたら、生地はちゃんと柔らかくなってた。



その生地を広げ、あんこをのせ、包むこと8個。
あんこが透けてたり、今にも破れる寸前だったり…不器用ですからキョロキョロ
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あんこ包むうちに少し膨らんできた。
時々イースト臭が気になって、先行き不安にもなったショボーン




次いで二次発酵。
オーブンを一番低い温度で5分温めてからスイッチオフ!
そこへパンを投入すること35分。
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説明書きには2倍になるまで1~2時間放置とあったが、発酵が早そうだったので35分で確認。
もう十分だろう!と勝手に判断




375度のオーブンで焼くこと13分。
出来上がり!
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焼きたてを早速頂く。
うん!美味しい!あんぱんの味がする!
あんぱんには牛乳だ牛しっぽ牛あたま
うん!美味しい!合うねー!



あーお腹いっぱい!!!
と思ったら既に半分無くなってた笑い泣き
朝ごはんのつもりが・・・もやもや
1人のときに作るのはだめだと学んだ初回。
やっぱり焼きたて食べてほしいしね。
1時間ちょっとで焼けたので、
休日のブランチにはもってこいグッ
次は表面をツヤツヤにしてみたい。
さつま芋パンもしてみよう。
ツナマヨ、ハムマヨ…いいなぁラブ





ちなみに型は今年の2月に母からもらった本屋で売ってるちぎりパンのもの。
もうアメリカで使うことないかと思ってたけど、ようやく出番がやってきた照れ
良かった良かった🎶