午前中に家にいる時は、
『Right This Minute』という番組をみます
(abc 11:30セントラルタイム)
いろんな動画を紹介するもので、
笑えるものからビビるものまで、
なかなか幅広くて面白くて見てます。
その番組で、昨日『ためしてガッテン!』が紹介されてました
ガッテンは卵の特集をやってて、
番組で紹介されてたのはその中の生浜高校の研究。
割った後の有精卵で、殻なしの状態でひなを誕生させる方法の映像でした
世界でも貴重な映像で、注目されてるそうです。
ラップの上に割落としたたまごから、21日目に無事にひな誕生
MCの皆さんは、びっくりしつつうぇ~
って顔してました。
まさかガッテン情報をアメリカのテレビで知ることになるなんて私もびっくり!
せっかくなので、その卵特集をYouTubeで全部見ました
アメリカでは生卵は極力控えてるので、
日本に帰って卵かけ食べたいな~という気分になりましたが、
私には嬉しい情報もありました
古い卵(さらさら卵白)の活用法!
ゆで卵は、古い方が美味しいということ。
卵白に含まれる二酸化炭素が抜けて、
加熱するとプリプリ食感になるそうです

採卵日から10日~1ヶ月がおすすめ♪
今まではそんなこと知らずに、ただ古くなったらゆで卵にしてました。
これからは前向きに、自信を持ってゆで卵作りに励めそうです
でも、アメリカの卵には採卵日書いてないので、日本の基準に合わせたらどうなんだろう
全部古かったりして…なんて思ってしまう
私には、日本の卵が一番だ!
あぁ……卵かけご飯が食べたい