昨日はケーキも作りました☆
こちらのレシピを参考にさせて頂きました!

ブッシュドノエル(クックパッド)
{BE6B8AFE-489C-41E1-A66E-9374D46C532D:01}



前日からシミュレーションして、
チョコペンないので板チョコ買って、
飾りも買って…用意してたのに。



やはり、ケーキは見た目も大事だ。
デコレーションのセンスが欲しい。




私の完成品がこちら。

どーん!!!

{10D32F5C-FA2E-4ABD-AFEB-3FB0E8803E34:01}


ヽ ( ꒪д꒪ lll)ノ




もう途中から収集つかなくて…。
理想と現実の差を思い知りました。
学生時代に友達と作った時はうまく出来たから、今回もきっと大丈夫と思ったのにな笑い泣き




まず、レシピのサイズの天板がなくて、
正方形の型でスポンジ焼きました。
そして冷蔵庫でずーっと冷やしてました。


いざ巻こうと思ったら、生地が厚すぎるのと、やや固くやってるのとで、焼き始めから割れてきた雷
これはまずい!もう巻けない!
そう思って、生地を3等分しました。
せめて2等分にしとけばよかったのに。


またクリームを泡立てすぎて固くなって、スポンジと馴染みませんでした。
(レシピに注意点書いてあったのにチーン
3段の高さあるスポンジにクリーム塗ってたらグラグラし始めたので、スポンジ平積み→横並べに向きを変えました。

スポンジとクリームが馴染んでないので、
ちょっと衝撃が加わるとドミノのようにぱたっと倒れちゃいました。


さらに、冷蔵庫で保管するために早めに深いお皿に入れていたので(写真)、側面にクリームがうまく塗れませんでした。
塗れば塗るほどお皿もぐちゃぐちゃにえーん


でも、まだブッシュドノエルを諦めてなかった私は、クリームを何とか塗り終えると木の感じを出そうとフォークで模様付け。
ここで予定変更しとけばよかったかも。

さらにデコレーションの予定で買ってたものが、実は違う用途に使われるものでうまく使えませんでした。


ならばチョコを溶かしてデコレーション!
と溶かしたら、レンジで加熱しすぎてチョコがぐちゃぐちゃにゲッソリ

かくなる上は残り半分のチョコを削って雪っぽくかけよう!
と頑張って削ってたけど、だんだん嫌になってきて諦めました真顔
ココアパウダーも、どれくらいかけるんか分からんくなって、多分振りすぎ。木の模様よ、いずこへ…。


間に挟むのも、バナナとか入れとけばよかったな~。
マカダミアナッツのくだいたヤツを入れたけど、入れすぎたしな~。
ケーキを口に入れるとポリポリポリ…ナッツがメインに変わってしもたからな~。


まぁ、ナッツ以外の材料はレシピ通りなので、味は普通だったんです。
夫もパクパク食べてくれて、嬉しかったちゅー


来年は、もっとちゃんと準備して焦らないようにしようグッ