昨日やっとこスーパーでイースト菌を発見!

日本のパンが恋しいよー
アンパン、クリームパン、メロンパン!!
食べたいよー

という気持ちが高まって、時間もあるし、
それならパンを作ればいいじゃない!的な。

クックパッド様にお世話になりました
ふわふわのハニーミルクパン

どうせ作るなら、初めてでも自分が食べたいパンを作りたかったから、
「簡単」って書いてなかったけどトライした


材料こねて~発酵。
発酵開始!
{5FD3728A-E27F-40A5-AC0E-BC313A41B2F4:01}



1時間後!
ほわんほわんに膨らんでたー
{8C18EF02-A78D-488D-B141-8DAC9FC4A00F:01}

ただ、このときに乾燥させちゃいけないのかな?って思って、
濡らしたペーパータオルをかけたんだけど、
生地がペーパーにくっついて、ぐちゃぐちゃ

そのせいで、パン一個分の生地を無駄にした…
おかげで11個分に。中途半端!!!


かと思いきや、二次発酵終えた後は、
ちゃんと膨らんでいい具合に埋まってくれた
{20A4512A-C047-4237-ABE2-F0392146DF86:01}


並べ方に、性格が出てるな~と我ながら思う。
不器用。


この生地にはちみつバターミルクをかけて、
オーブンで焼く

{DD2F747B-ED2E-4ED9-BB97-329A7C4DCB17:01}



出来上がりー

{548E9618-0CC1-4133-98E7-95A217AEB0CF:01}



思ったよりは簡単だけど、
時間測ったり、発酵させる準備したり、
やっぱ手間かかるな~というのが感想です
あ、ちゃんと発酵して膨らんだときの快感


味は、甘くて美味しかった


時間と大きなオーブンがあるからなせる技
今度はクリームパンしてみよっかな