こんにちは、カオルコです。

今日は文化の日。旗日です。

文化の日は
「自由と平和を愛し、文化をすすめる為の日」
との事。

そんな祝日ですが、
カオルコさんはせっせと出勤。
休日にお仕事をするのは、
電話やメールやファックスに邪魔される
事なく自分のペースでお仕事できるので、
案外落ち着いていて好きです。

これからの季節、
何かとやることが増えてくるので、
休日も出勤することが増えます。
もう年末が近づいているー!!

そして、予期せぬ出来事発生!!
何とも不思議な事が起こるものですね~。
ま、人の手によってなされる事には、
ミスはつきもの。まあ、仕方ないか・・・
と対応を進める私。

落ち着いたところで、

さて、何か文化的なことをしなくては!!
と思って今日したこと。

焼き芋をやく

どこが文化的なのでしょう??(笑)
と思われるかもしれませんが。

芸術の秋、読書の秋、そして食欲の秋!
食も文化よね~♪

そして、
焼き芋は季節の食べ物。
季節を味わうのも文化よね~♪という事で。

わたくし、焼き芋には少々こだわりが。

長年、色々な焼き方を工夫してきましたが、
最近オススメなのは、
魚焼きグリルを使って焼き芋を焼く事。

1、まずはホイル巻いて蒸し焼き。
2、ホイルを外してしっかり蒸し焼き。
3、竹串で穴を開けて、蜜がこげ、皮が良い感じに
  こげてくるまで強火で焼く。

そして完成!!
熱々、ホクホク、甘く香ばしく、
みずみずしい焼き芋のできあがり!

好評につき、3本あった焼き芋は
直ぐになくなりました~。

魚焼きグリルで焼くと、ぱさぱさにならないので
オススメ。スチームレンジやスチームオーブンも
試しましたが、やはり魚焼きグリルが
今のところいちばんでしょうか。

皆様も、秋の味覚を楽しんで、
文化を感じてみて下さい。

それでは、また。