『簡単だから--』と、友人からケーキのレシピが届き………
"りんごとシナモンのケーキ"を作ることに。
何とかできたが、
これでいいのかぁ----って
感じです😅
久しぶりのケーキ作りでした
先ずは、仕舞い込んでいた器具を探すことから💦💦
仕上げに、
※ほどほどにシナモンシュガーを振りかけて、オーブンへ !
🍃・・・・・🍎・・・🍃・・
スィーツや料理など、いろんなシーンで使われている香りのスパイス、
シナモン。
古代から世界中で愛されているスパイスのひとつ。
シナモンはクスノキ科ニッケイ属の樹木で、多くの種類があるようです。
樹皮を削り取り、管状に乾燥させたものがシナモンスティク(クイル)です。
今回使ったのは、
Cinnamomum cassia 。
この種類は、Cinnamomum verum(スリランカ産) の近縁種です。
因みに、
日本には、ニッケイ(Cinnamomum sieboldii 沖縄に自生)があります。お菓子のニッキなどに。
ヤブニッケイ(Cinnamomum yabunikkei)は、
西日本に多くみられ、山口県の秋吉台にもありました。葉を嗅いでみましたが、香りは弱く印象に残らないくらいでした。
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早速、
春色の庭を眺めながら、
シナモンの香りとレモンバーベナ茶(去年収穫したドライ)の香りで、
スィーツタイム
至福のとき✨✨
では、また次回に。
植物の香りを楽しみながら
心と身体が健康でいられたら。
りぴあ 🌿