長野県より

ボンジューr(Bonjour)

プリジュナケーラです

 

九州くらいの面積、スイスという国

滞在で感じたこと、私目線のスイスをご紹介します

 

今回はチーズチーズ



鉄道の車窓に映る草原や線路わきまで

車が走る高速道路わき

牧草をおいしそうに食べる牛たちが多いことビックリマーク

 



地域によって、牛の種類が違うようです

(草が違うのです)

 

スイスチーズを代表するチーズ グリュイエール

『メゾン・ド・グリュイエール』チーズ工場へ






製造工程を分かりやすく工場内を見学




じっくりと丁寧に製造されている

日本のモノづくりに似ている




チーズ専門店のショーケース

マルシェ(スーパーマーケット)のチーズ売り場も

さまざまなチーズがビッシリと陳列



家族で囲む大切なテーブルに欠かせないチーズ




この日は

ラクレット



家の食卓で手軽にできる簡易セット

日本の食卓でいう鍋物や焼肉といったところですね



ベル熱いうちに美味しくいただくこと❣️


注意気をつけて

冷めたチーズ NG❗️

冷たい飲み物と食べる NG❗️

(ワインやアルコールはだいじょうぶ)

地元の人々はチーズ仕様の腸内環境に整っている

ので心配ないのですが、

私たちビジターは

おなかの中で固まってしまうので注意だそう



フォンデュ



チーズとパンだけで楽しむのがスイス流

野菜やフルーツをディップするのは他国フォンデュらしいです

フォンデュの仕上げは

残ったチーズに卵をおとして混ぜ、

⚠️焦がさないように注意

スクランブルエッグの逆バージョン

“スクランブルチーズ” にして完食!!


チーズ好きにはたまらないスイスです

 

 

塩鉱山があるのですよ


プリジュナケーラ