長野県より
ボンジューr(Bonjour)
プリジュナケーラです
九州くらいの面積、スイスという国
滞在で感じたこと、私目線のスイスをご紹介します
今回はチーズ
鉄道の車窓に映る草原や線路わきまで
車が走る高速道路わき
牧草をおいしそうに食べる牛たちが多いこと
地域によって、牛の種類が違うようです
(草が違うのです)
スイスチーズを代表するチーズ グリュイエール
『メゾン・ド・グリュイエール』チーズ工場へ
製造工程を分かりやすく工場内を見学
じっくりと丁寧に製造されている
日本のモノづくりに似ている
チーズ専門店のショーケース
マルシェ(スーパーマーケット)のチーズ売り場も
さまざまなチーズがビッシリと陳列
家族で囲む大切なテーブルに欠かせないチーズ
この日は
ラクレット
家の食卓で手軽にできる簡易セット
日本の食卓でいう鍋物や焼肉といったところですね
熱いうちに美味しくいただくこと❣️
気をつけて
冷めたチーズ NG❗️
冷たい飲み物と食べる NG❗️
(ワインやアルコールはだいじょうぶ)
地元の人々はチーズ仕様の腸内環境に整っている
ので心配ないのですが、
私たちビジターは
おなかの中で固まってしまうので注意だそう
フォンデュ
チーズとパンだけで楽しむのがスイス流
野菜やフルーツをディップするのは他国フォンデュらしいです
フォンデュの仕上げは
残ったチーズに卵をおとして混ぜ、
⚠️焦がさないように注意
スクランブルエッグの逆バージョン
“スクランブルチーズ” にして完食
チーズ好きにはたまらないスイスです
塩鉱山があるのですよ
プリジュナケーラ