酒飲みさんいますかー?
作ってみて「えっ!?」と驚いたくらい、
めっちゃ美味しい鯵のなめろうが
出来ましたー!!

しかもあっという間!!

レシピはInstagramに下差し

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おはようございます☂️ ・ 212キッチンストアさんとキッチンエイドさんのコラボキャンペーンに参加して、キッチンエイド製品で作った簡単なレシピを8回にわたって投稿中です👩‍🍳 ・ 4回目の今回は、【3.5Cupミニフードプロセッサー】を使って、お酒好きな人にはきっとたまらないアテであろう、『鯵のなめろう』を作りました。 いつも出刃包丁でバンバン叩いて作っているなめろうが、なんと2〜3分で完成するとは‼️ しかもカッと目を見開いてしまうくらい美味しいという😳🧡 美味しく作るポイントはレシピの後に💁‍♀️ ・ 🐟梅香る鯵のなめろう🐟 ・ ●材料(2〜3人分)● 鯵(刺身用の三枚におろしてあるもの) 200g しょうが 1かけ 大葉 3枚 白ネギ(白い部分) 1/2本 ミョウガ 1本 梅干し(大) 1個 味噌 小さじ1 穂紫蘇 適宜 大葉(あしらい用) 1枚 ・ ●作り方● ①生姜は皮をむく。白ネギは5cm程度のぶつ切りにする。ミョウガは1/3の長さに切る。大葉は1/4くらいの大きさになるようちぎる。鯵は3cmくらいの幅で切る。 ②生姜をフードプロセッサーで、粗いみじん切りくらいの細かさにする。 ③②に白ネギ、ミョウガ、大葉を入れ、これも粗いみじん切りくらいの細かさになったら止める。 ④味噌を小さじ(orスプーン)にギュッと押し付け、ガスコンロの直火で表面に少し焦げ目がつくくらいまで炙る。焦がした味噌と種を取った梅干し、ぶつ切りにした鯵を③に加え、様子を見ながら撹拌する(2〜3秒ずつ、鯵が好みの食感になるまで撹拌する)。 ⑤お皿にあしらい用の大葉を敷いてその上になめろうを盛り、あれば穂紫蘇を添える。できあがり。 ・ 👩‍🍳ポイント👩‍🍳 美味しく仕上げるポイントは3つ。 1つめは材料を入れる順番。 全部を一気に入れて作っても同じ味に出来ますが、食感がのっぺりとしてしまいます。 最初に生姜、その後に生姜以外の薬味、最後に鯵と調味料という風に、3段階で加えることにより、それぞれの持つ食感を楽しめます。 2つめは、フードプロセッサーの速度は1にすること。 2でやってしまうと、一気に細かくなりすぎてしまい、食感を残すのが難しいです。 3つめは、味噌を焦がすこと。 これはマストではないので、IHの方はしなくても大丈夫なのですが、ガスの方はぜひ。 食べた時の香りが良くなります。 ・ 今回は梅の風味を生かしたかったので、味噌は少なめのレシピに。 梅が苦手な方は、味噌を増やして調整してくださいね😉 今回は鯵で作りましたが、サンマやイワシなどでも美味しいですよ🤤 ・ 今、212キッチンストアさん(@212_kitchen_store )とキッチンエイドさん(@kitchenaidjapan )をフォローした上で、私のこの投稿にいいねをくださった方の中から抽選で1名様に、キッチンエイド100周年限定スタンドミキサーが当たるキャンペーンが開催中です。 詳しくは @212_kitchen_store をチェックしてみてくださいね💁‍♀️ ・ #212キッチンストア #キッチンエイド #簡単レシピ #なめろう #鯵のなめろう #212kitchenstore #kitchenaid #フードプロセッサー #レシピ #手作り #healthy #ヘルシー料理 #料理レシピ #おうちごはん #おうちカフェ #igersjp #cooking

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フードプロセッサーがあれば
数分で完成拍手
我ながらこれは会心のレシピだと思うウインク

また鯵を買って来なければ酔っ払い