最近、餃子にハマってます、coroです
![ペコリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sashimi1722/950702.gif)
キャベツより白菜派
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
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以前ちょこっと書いた、私のアイスカフェオレ技。
どーん
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
…すみません。
…これだけなんですが
しかもこのグラス、昨日割ってしまったーーーーー
あぁ、、、ショック。
ちなみに、アフタヌーンティーのもの。お店に在庫あるかな?
coro流アイスカフェオレの作り方は、最後の方に書きます~
その前に、コーヒーについてちょろっと……
コーヒーの粉は、KALDIで買っています。
今のストックは、【パナマ】、【カフェアンデス】、【リッチブレンド】。
あと、キャニスターに入っている【カフェジーニョ】。
先週末、セールで半額だったので、まとめ買いしちゃった
本来なら、引いてから1ヶ月くらいで飲み終わるのが理想なので、毎月1袋ずつ買っています。
色々飲み比べたいので、毎回銘柄が違う…旦那セレクトです
今まで飲んだ中では、ホットならスペシャルブレンド、アイスならカフェジーニョが好き
酸味の少ないものが好きです。
カルディはけっこうどこにでもあるし、値段は良心的、種類が豊富、その場で引いてくれるのでうれしい。
ポイントもたまるし
コーヒーガイドっていうのもあって、
お店に置いてあるコーヒーの種類と特徴が一覧になっていたり、
我が家の永久保存版
カルディのHPでも見れるみたいですよ
コーヒードリッパーは、FAROというメーカーのものを使っています。
シンプルなデザイン&フィルターがいらないのがお気に入りです
ステンレスのフィルターになってます。
だから、コーヒーは粗挽きにしてもらう。9番で引いてる、らしい。
では、やっと本題。
アイスコーヒー&カフェオレを入れてみます。
まず、ポットに氷をどばっと。
コーヒーを実際に入れる高さまで。
コーヒーを入れた後に氷を入れる方法もあるんだけど、先に入れといた方が急速に冷やされるのでさらに美味しいですよ。
と、タリーズのお姉さんが言ってました そこはカルディではない
フィルターの方はコーヒーの粉。ホットの場合の1.5倍の量を。
お湯を3回くらいに分けて注ぎます。
その間に、グラスの準備。
8分目あたりまで氷を入れます。
カフェオレにする時は、3分目あたりまで牛乳を注ぎます。
割れてしまったグラスが…使いたかったゾーーーー
こんなかんじ
氷が溶けて薄くなっちゃった
カフェオレの時は、氷の上にコーヒーを注ぐようにするときれいに2層に分かれてくれます
10年前、バイト先で覚えました~。
これは、情報漏洩じゃないよね? 大丈夫よね??
何だか長くなってしまいましたが、我が家のアイスコーヒー事情でした。
ではこれからコーヒーブレイク
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