-25週2日-
こんにちは~。
今日は引越しネタ、、、やめときます。
もうねー、疲れてイライラしてきたんだもの
人間だもの…
というわけで、息抜きにパンを焼きました。
こんにちは~。
今日は引越しネタ、、、やめときます。
もうねー、疲れてイライラしてきたんだもの
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
というわけで、息抜きにパンを焼きました。
左:スイートブール 右:チーズとくるみのパン
震災後からパン不足により始めた、自家製パン。
最初はレシピ通りに作ったはずが、硬かったり、ぱさぱさだったり、焼き色が上手くつかなかったり。
結構、悪戦苦闘しました
最近やっとコツをつかんできて、かずーにも「上手くなったじゃん」と言われた
そして今回発覚した、失敗の原因…
小さじを間違えてた
うちの軽量スプーンって、100均で買った3個セットのものなんです。
で、当然大さじ、中さじ、小さじだと思って使うわけです。
大さじ=15cc
小さじ=5cc
が基本なんですね。
そして改めて見てみると、うちの軽量スプーン君たち、
大さじ=15cc
中さじ=5cc
小さじ=2.5cc
って書いてある。
あら? あららら??
つまり、
(誤) (正)
大さじ→大さじ
中さじ→小さじ
小さじ→極小さじ(?)
いままで小さじだと思って使ってたのは…極小さじだった!!!
中さじを使わなきゃいけなかったのか
ややこしいので、極小さじは撤去。
これで正しい大さじと小さじだけになりました
正しい分量で作ったパンは、今までと違いぐんぐん発酵してくれました
そりゃぁ今までイーストを本来の半分しか入れてなかったんだから、そうなるわな…。
焼きあがりもふっくら
焼き色も匂いもいいかんじ
いつもより大きいし←発酵が良いからか!!
あー、今までごめんなさいでしたぁ
でもこれで、ひとつレベルアップしたと思われます
夕飯後にかずーが何か始めたと思ったら…
仮面サイダー
ソーダinサイダー(笑)
おいしいんだろうか
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