2024年6月25日にPFASの食品健康影響評価がまとまりました。

 

この評価のとりまとめにあたり、ワーキンググループで座長を担った昭和大学の姫野教授からわかりやすく語っていただこう、とこのインタビューを企画しました。指標値の意味は? 発がん性は? 血液検査が必要なの? どのような観点を重視し議論が行われたのかを食品安全委員会の松永和紀委員が聞きました。詳しくは次のURLからご覧ください。

 

PFASのリスク評価、その意味は? 姫野誠一郎座長インタビュー

https://www.fsc.go.jp/osirase/pfas_interview.html

 

「有機フッ素化合物(PFAS)」の評価に関する情報

https://www.fsc.go.jp/osirase/pfas_health_assessment.html

 

 

#有機フッ素化合物

#PFAS

#PFOS

#PFOA

#IARC

#発がん性