6月1日~2日に行われた「第19回食育推進全国大会」にて、食品安全委員会のブース出展を行いました。出展のテーマは「食品の安全について知ろう」でした。

ブースには、食品安全委員会のパンフレット、広報誌、設立20周年記念誌や、健康食品についての19のメッセージのパンフなどを展示・配布し、用意したパンフなどがほぼなくなるほど大盛況でした。

また、子供向けの食品安全に関するビデオを流したところ、熱心に見ているお子さんもいらっしゃいました。

2日間の出展で約400名の方が訪れ、管理栄養士を目指す学生さんからはリスクアナリシスに関するもの、一般の方からは紅麹問題に関するものなど、食品安全に関する質問も多数いただきました。

ブースで展示した資料は以下のURLからご覧いただけますので、是非ご覧ください。

 

 

【参考】

食品安全委員会「広報誌」

https://www.fsc.go.jp/visual/kikanshi/k_index.html

 

食品安全委員会20周年記念誌

https://www.fsc.go.jp/iinkai/20shunen_kikaku.data/20shunenkinenshi.pdf

 

いわゆる「健康食品」について(19のメッセージ)

https://www.fsc.go.jp/osirase/kenkosyokuhin.data/kaniban.pdf

 

子供向けYouTube動画(公式YouTubeチャンネル内)

https://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html

 

食品安全委員会HP

https://www.fsc.go.jp/

 

#食育 #食品安全委員会