食品安全委員会は、有機フッ素化合物PFAS(Per- and Polyfluoroalkyl substances)について、2023 年1 月31 日の第 887 回食品安全委員会において、自ら行う食品健康影響評価の対象とすることを決定し、2023年2月7日の第888回食品安全委員会においてPFASワーキンググループの設置を決定しました。同ワーキンググループにおいて、PFASのうちPFOS※1、PFOA※2及びPFHxS※3を中心に、調査審議を行ってきたところであり、令和6年1月26日に第7回会合において、評価書(案)全体について議論を行いました。

 ※1 PFOS(Perfluorooctane sulfonate):パーフルオロオクタンスルホン酸

※2 PFOA(Perfluorooctanoic acid):パーフルオロオクタン酸

※3 PFHxS(Perfluorohexane sulfonate):パーフルオロヘキサンスルホン酸

 

今般、PFASワーキンググループにおいて議論した令和6年1月26日時点の評価書(案)に基づき作成したQ&Aを、食品安全委員会Webサイトに公開しました。次のURLよりご覧いただけますので是非ご覧ください。

 

Q&A掲載URL:

https://www.fsc.go.jp/foodsafetyinfo_map/pfas_faq.html

 

 

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