食品安全委員会は、妊娠中の食事で特に注意すべき点について、妊婦さんがいる家族と会話形式でわかりやすく短時間(約3分半)で解説する動画の第2弾「気をつけたい妊娠中の食事(2)加熱不十分な肉〔寄生虫(トキソプラズマ)」を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。
当委員会からの出演は公衆衛生学担当で医師の脇昌子委員です。
http://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html
(上記ページのおすすめ動画から見ることができます)
妊娠中の食事は心配事が多いですね。
動画では、妊娠中に初めて感染すると流産や死産を引き起こしたり、胎児が水頭症などを起こすことがある「トキソプラズマ」について、加熱や手洗いなど、基本的な食中毒の対策をしていれば問題は起こらないことや、心配があれば抗体検査を受けることができ、薬もあることなどを解説しています。
周りに妊娠中のご家族がいる方は、「気をつけたい妊娠中の食事(1)生ハム、加熱していないナチュラルチーズなど」とあわせて是非、参考にしていただき、どうぞ家族皆様で協力して健やかなマタニティライフをお過ごしいただければ幸いです。
なお、動画をご覧いただき、関心のありそうな方にFacebookやTwitterで拡散していただけると、とても嬉しいです。また、YouTubeのチャンネル登録・高評価、Twitterのフォロー・いいねもよろしくお願いします。
【参考】
「お母さんになるあなたと周りの人たちへ」
https://www.fsc.go.jp/okaasan.html