食品安全委員会は、昨年8月にウエブサイトで「お母さんになるあなたと周りの人たちへ」を公開し、妊婦とその周りの方へ、妊娠前から出産前後の食生活で気をつけていただきたい情報をご紹介しています。
今回、この中から妊娠中の食事で特に注意すべき点について、妊婦さんがいる家族と会話形式で、わかりやすく短時間(約4分半)で解説する動画「気をつけたい妊娠中の食事①生ハム、加熱していないナチュラルチーズなど」を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。
当委員会からの出演は公衆衛生学担当で医師の脇昌子委員です。
http://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html
(上記ページのおすすめ動画から見ることができます)
動画では、妊娠中には次の3つの食品さえ避ければ、重大な問題は起こらないとお伝えしています。
1.加熱していないナチュラルチーズや生ハムなど「食べるときに加熱を要しない」調理済み食品
2.加熱不十分なお肉
3.ビール、ワインなどのアルコール
これらについて、「なぜ避けなければいけないの?」、「どうしても食べたいときはどうしたらいいの?」等の疑問点について、具体的な事例を交えて解説しています。
周りに妊娠中のご家族がいる方は是非、参考にしていただき、どうぞ家族皆様で協力して健やかなマタニティライフをお過ごしいただければ幸いです。
なお、動画をご覧いただき、関心のありそうな方にFacebookやTwitterで拡散していただけると、とても嬉しいです。また、YouTubeのチャンネル登録・高評価、Twitterのフォロー・いいね、もよろしくお願いします。
コメント欄にご感想などをいただけるととても嬉しいです!
【参考】
「お母さんになるあなたと周りの人たちへ」
https://www.fsc.go.jp/okaasan.html