2月14日のバレンタインデーに向けて手作りのお菓子を計画中ですか?

 

米国疾病管理予防センター(CDC)によると、小麦粉は製造段階で加熱されておらず、大腸菌などの細菌を含む場合があることが報告されています。

 

特に、調理中のボウルやヘラについた生の生地を、甘~い香りにつられてついつい舐めたくなってしまいますが、これは危険。また、慣れないお菓子作りで、できたクッキーが生っぽいなんてことも???

 

これを防ぐためには十分な加熱が効果的です。

 

バレンタインで贈るお菓子、「十分な加熱」をして、相手にも自分にも、気持ちとともに安全も贈りましょう。

 

食品安全委員会 食品安全関係情報詳細

「米国疾病管理予防センター(CDC)、未加熱の生地について注意喚起」

http://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04840330104

 

食品安全委員会 キッズボックス「正しい手洗いで元気に過ごそう!」

http://www.fsc.go.jp/kids-box/index.data/202112_kidsbox.pdf