12月8日(木曜日)食品安全委員会では、食品安全モニター向けのセミナー「かびの基礎知識とかび毒のリスク評価」をオンラインで開催しました。

 

浅野委員からの話題提供の後、食品安全モニターからの約20の質問に1時間かけて、食品安全委員の委員と事務局で丁寧に回答しながらリスクコミュニケーションを行いました。

 

食品に生えるかびは身近な話題であるとともに、食品製造業の場面でも問題となることから関心が高かったとみえ、約200名の申し込みがありました。

 

食品安全モニター制度は食品の安全確保に関する施策等について、直接ご意見をお寄せいただくための制度です。

特典として、食品安全に関する体系的な知識の取得のためのe-ラーニングや、今回のような講座を無料で受講することができます。

 

令和5年度の食品安全モニターを現在募集中です。

これを機会にぜひ応募をご検討ください。

 

http://www.fsc.go.jp/monitor/bosyu/2023monitor-bosyu.html

 

●食の安全ダイヤル

http://www.fsc.go.jp/dial/