今月は週末ごとに台風が接近・上陸しました。被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復旧と復興を願っています。
また、未だ被害の爪痕が残る地域もあり、加えて新たな台風も発生しているところです。ぜひ、下記の記事を参考に災害時の食品や食中毒への備えも今一度確認しましょう。
公式ブログ「災害と食中毒」(2022年3月11日掲載)
https://ameblo.jp/cao-fscj-blog/entry-12731127433.html
さて、次の台風も発生しているところですが、最近は徐々に秋の気配も感じられるようにもなりました。収穫の季節を迎え、食べ物がおいしくなる季節…そう!食欲の秋も近づいています。
今月は14日にキノコによる食中毒への注意喚起、そして16日には牛肉の加熱不足による食中毒への注意喚起を掲載しました。
季節の食べものは旬の時期にぜひ味わいたいもの。ですが、安全に食べることを抜きにしては、せっかくの美味も台無しになるばかりか、その後つらい療養が必要になるなど、思わぬ痛手を受けることになってしまいます。この秋はぜひ、おいしく食べることに安全をプラスしましょう!
ところで、皆さんはどんな秋の味覚がお好きでしょうか?筆者は栗ご飯が好きで、先日いただいた生の栗から下ごしらえし、レシピサイトを頼りに炊き上げてみました。下ごしらえに手間はかかりましたが、自分の手で作る美味しさは格別です♪
他にもサンマやきのこ汁、果物…食べたいものがいっぱい(汗)。筆者も食べすぎも含めて、十分気を付けたいと思います。(執筆担当:K)