食品安全委員会は、本日より、提案公募型の委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」の令和5年度の研究課題の公募を開始しました。

 

この事業は、リスク評価の実施やその評価方法に関するガイドラインの策定などに必要な知見を得ることを目的としています。

 

【令和5年度研究 公募課題】

・ばく露量推定の精緻化に関する研究

・食品中の化学物質・汚染物質のばく露と健康影響に関する研究

・食品中の化学物質・汚染物質の健康影響発現メカニズムに関する研究

・食品により媒介される微生物等の特性及びその健康影響に関する研究

・食品分野における新食品及び新食品素材のリスク評価手法検討のための研究

・食品中の化学物質の毒性を予測するリードアクロスに関する研究

・国際動向等を踏まえた動物用医薬品に関する食品健康影響評価の新たな評価手法等の活用に関する研究

 

募集締め切りは令和4年10月12日(水)17:00です。

 

応募を検討される方は、「令和5年度食品健康影響評価技術研究課題の公募について」(下記URL)をご覧ください。

http://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_koubo/kenkyu_r5_koubo.html

 

また、応募の参考として、これまでの実施研究課題については「食品健康影響評価技術研究課題一覧」(下記URL)をご覧ください。

http://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_ichiran.html