食品安全委員会は、食品の安全に関してお子さまといっしょに読んでいただきたいページ「キッズボックス」の2022年8月号「冷蔵庫の上手な使い方」をウェブサイトに掲載しました。

 

http://www.fsc.go.jp/kids-box/

 

食中毒などを予防し、食品を安全に、そして美味しく食べるために冷蔵庫は欠かせません。しかし、冷蔵庫を開けて涼んだり、扉を開けたままジュースを注ぐなどの作業をしたり、出したものを正しい場所にしまわなかったり、出したら出しっぱなしにしてしまったりするお子様も多いのでは?

 

今回は、冷蔵庫に入れる食品と各部屋の温度の目安など、生活の中で冷蔵庫を上手に使うために守っていただきたい4つの注意点や、冷凍室での菌やウイルスはどうなるのかなどを紹介しています。

 

地域や学校、ご家庭など様々な場所でぜひご活用ください。

 

なお、もう少し詳しく知りたい方は、公式YouTubeチャンネルにて、冷蔵庫での食品保存をテーマとした過去の講義動画を再公開していますので、下記にて併せてご覧ください。

 

食品安全委員会公式YouTubeチャンネル「冷蔵庫に入れれば大丈夫?~食品の保存を理解する~」(平成26(2014)年9月4日 石井克枝委員(当時:調理科学分野の担当委員)による講義動画)

 http://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html

(上記ページの「FSCJアーカイブス(一般の方向け)」のリストから見ることができます)

 

#食品安全委員会 #キッズボックス #冷蔵庫