食品安全委員会は、本日より、提案公募型の委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」の令和4年度二次公募を開始しました。

応募を検討される方は、「令和4年度食品健康影響評価技術研究課題の二次公募について」(下記URL)をご覧ください。

http://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_koubo/kenkyu_r4_koubo_tuika.html

この事業は、リスク評価の実施やその評価方法に関するガイドラインの策定などに必要な知見を得ることを目的としており、今回は、以下の2つの課題について公募します。

・食品分野におけるナノ粒子のリスク評価手法検討に関する研究
・細胞培養技術を用いて製造される食品のリスク評価手法に関する研究

募集締め切りは令和4年8月24日(水)17時です。


なお、応募の参考として、これまでの実施研究課題については、「食品健康影響評価技術研究課題一覧」(下記URL)をご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_ichiran.html