食品安全委員会は、過去に行った食品安全に関する講座の講義動画を公式YouTubeチャンネルにてリバイバル公開することにしました。

 

 http://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html

(上記ページの「FSCJアーカイブス(一般の方向け動画)」のリストから見ることができます)

 

第1回目は、平成25(2013)年7月24日に開催した「食べ物の基礎知識~食品の安全と消費者の信頼をつなぐもの~」。人はなぜ食べるのといった食べ物の基本から安全の基本まで、食品安全を考えるときに最初に知っておきたいことについて、村田容常委員(当時:生産・流通システムの分野の担当委員)がお話しています。

 

なお、動画の内容は開催当時のものをそのまま公開していますので、講演者の役職等、現在は変更されている点もあります。あらかじめご了承ください。

 

今後は以下の動画を公開予定です。

【公開予定の動画(全8回を予定)】

●第2回「食品のリスクマネジメント@キッチン」(平成26年1月29日)

●第3回「相手を知ってやっつけよう~主な細菌性食中毒の特徴と対策~」

(平成26年7月3日)

●第4回「誰もが食べている化学物質~食品の加工貯蔵中の化学変化の安全性~」

               (平成26年7月31日)

fbでは逐次お知らせはいたしません。見逃したくない方は、twitter @FSCJ_PRか、YouTubeのチャンネル登録をお願いします。