6月7日は国際連合で定める「世界食品安全の日」です。

食品安全委員会では、あらゆる年代の人々に食品安全への関心を高め、食中毒リスクの低減に向けての活動を促す世界食品安全の日の取り組みの意義に鑑み、昨年に引き続き、2022年度についてもこの活動に参加し、下記の取組を実施いたします。

 

(食品安全委員会の取組)

1.山本委員長による活動への参加を呼びかける動画~2022年世界食品安全の日に向けて「より安全な食品で、より良く健康に」~の公開(約2分20秒)

2.キッズボックス(HP連載の小学校高学年向け読み物)での紹介

(6月7日公開予定)

3.6月7日に、食品安全に関するツイートやfb投稿を集中して実施

(内容は過去の発信の再利用を考えています)

 

今回は1の動画が公開となりましたので、ご案内させていただきます。

 http://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html

(上記ページのおすすめ動画から見ることができます)

 

そこで、皆様へお願いです。食品安全にはどんな人がどのように関わっているのかを皆で確認しお互いにたたえ合うため、6月7日の世界食品安全の日を中心に、皆様の取り組みや食品安全に関する内容を、TwitterやFacebookで、共通のハッシュタグ(#世界食品安全の日 #WorldFoodSafetyDay)をつけて発信し、共有してください。

 

是非、動画をご覧いただき、6月7日に向けて発信・共有する準備を進めていただきますよう、お願いいたします。

また、これらのタグが付いた発信を見かけたら、可能な範囲でリツイート・シェアをお願いいたします。

 

#世界食品安全の日 がTwitterのトレンドワードに上がるよう、頑張りましょう!