食品安全委員会は、3月3日(木)15:00~、オンラインにて、「牛肉は表面にしか菌がいないはずなのに、なぜ中心部まで加熱しなければならないのか」など、主に牛肉の調理の疑問について、専門家が詳しく解説するセミナーを開催します。

 

今回は、微生物学の専門家である山本茂貴委員長と、調理科学の専門家である香西みどり委員が、「生食用食肉(牛肉)」「豚肉の生食」「鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリ」の食品健康影響評価と令和2年度に実施した加熱調理に関する調査事業の結果を取りまとめて解説、参加者の疑問にお答えします。

 

1.開催日時:令和4年3月3日(木)15時00分から16時30分

2.開催形態:Web会議システム(webex)

3.対象者 :食品関係事業者、研究者、肉の調理科学に関心のある消費者等

4.参加可能人数:300名(先着順)

5.参加費:無料

6.応募締め切り:2月14日(月)14:00

 

参加希望の方は下記URLを参照の上、インターネットの応募フォームを通じてご応募ください。

講座案内ページ:http://www.fsc.go.jp/koukan/osirase/annai040303.html

 

#牛肉 #O157 #サルモネラ #食中毒