食品安全委員会は、低温調理の第3弾として、牛肉を安全においしく調理するコツを解説する動画「牛肉の低温調理」を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。

 

 http://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html

(上記ページのおすすめ動画から見ることができます)

 

クリスマスや年末年始のご馳走として、低温調理で作ったローストビーフはいかがでしょうか。柔らかでジューシーな牛肉のうまみを味わえます。しかし、鶏肉や豚肉のときと同じく、低温調理では加熱終了時が見た目で判断できず、自己流で作ると、加熱不足で食中毒が発生する危険があります。

 

動画では、調理科学担当の香西みどり委員が、科学的に安全な温度や加熱時間などの守るべき調理のポイントを、短時間(約5分)でコンパクトに紹介しています。

 

動画をご覧いただき、関心のありそうな方にFacebookやTwitterで拡散していただけると、とてもうれしいです。YouTubeのチャンネル登録、twitterのフォローもよろしくお願いします。

なお、次回の動画は、ハンバーグ編を作成予定です。お楽しみに!