食品安全委員会は、今まで掲載していた電子顕微鏡写真の他に、新たに食品を加熱調理した際の写真や温度のデータをまとめて食品安全関係素材集として公開しました。

↓食品安全関係素材集

http://www.fsc.go.jp/sozaishyuu/

 

具体的には、「食肉の低温調理」「ハンバーグの調理」「トンカツの調理」「鶏の唐揚げの調理」「電子レンジによる加熱」などの項目別に、加熱不足の肉料理の断面写真や、電子レンジで加熱した時の温度分布のデータなどを掲載しています。

内閣府ホームページ利用規約をご覧の上、情報発信の際にご活用ください。

 

↓内閣府ホームページ利用規約

http://www.cao.go.jp/notice/rule.html

 

解像度が高いものをご希望の場合は個別にお問い合わせください。

今後、さらにデータを追加予定です。

欲しい素材がありましたらコメントにご記入ください。今後の参考とさせていただきます。