日に日に寒さが増してきました。そんなこれからの季節、特に注意したいのがノロウイルスによる食中毒です。
そこで、山本茂貴委員長(動画作成時副委員長)が解説している「精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル ~ノロウイルス~」の動画をご紹介します。(下記リンク先の「おすすめ動画」から見ることができます)
内閣府食品安全委員会公式YouTubeチャンネルについて
https://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html
(1)基礎知識編:ノロウイルスの特徴を解説(約13分)
(2)事例編:食中毒事故例を紹介(約10分)
(3)予防編:ノロウイルスによる食中毒を防ぐ方法を解説(約10分)
ノロウイルスによる食中毒の発生数が増加する季節に備え、ぜひご活用ください。
また、当委員会のウェブサイトで、ノロウイルスに関する主な質問とその回答も掲載していますので併せてご活用ください。
ノロウイルスに関するQ&Aのページ
http://www.fsc.go.jp/koukan/osirase/annai021030_QA.html