■第836回 食品安全委員会
日付:令和3年10月19日(火)
議題

(1)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について

・「チョウ目害虫抵抗性トウモロコシMON95379系統」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

(2)その他

 

審議の内容

(1)チョウ目害虫抵抗性トウモロコシ

「チョウ目害虫抵抗性トウモロコシMON95379系統」については、2021年7月14日付で厚生労働大臣から食品健康影響評価が要請されました。

 

この系統はデント種のトウモロコシにバチルス属細菌Bacillus thuringiensis由来のcry1B.868遺伝子及び改変cry1Da遺伝子を導入して作出されており、チョウ目害虫の中腸上皮細胞膜の受容体と結合するタンパク質を発現することで、チョウ目害虫による影響を受けずに生育できるとされています。

 

今回、食品安全委員会はこの系統について食品健康影響評価を行い、挿入遺伝子の安全性、挿入遺伝子から産生されるタンパク質の毒性及びアレルギー誘発性等について確認した結果、「ヒトの健康を損なうおそれはない」と判断しました。

 

この審議結果(案)について、10月20日(水)から11月18日(木)までの30日間、意見・情報の募集を行います。

 

当日の会合資料は下記をご参照ください。後日、議事録も公開します。

http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20211019fsc