食品安全委員会は、低温調理で鶏肉を安全においしく調理するコツを解説する動画「鶏肉の低温調理」を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。

http://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html
 (上記ページのおすすめ動画から見ることができます)

低温調理で作ったサラダチキンや鶏ハムはしっとりとしていて、おいしいですが、自己流で作ると、加熱不足で食中毒が発生する危険があります。

動画では、調理科学担当の香西みどり委員が、科学的に安全な温度や加熱時間などの守るべき調理のポイントを、短時間(約5分)でコンパクトに紹介しています。

また、食品安全委員会では公式Twitterを開設しました。
この動画も紹介しています。
http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/twitter.html

動画をご覧いただき、関心のありそうな方にFacebookやTwitterで拡散していただけると、とてもうれしいです。twitterのフォローもよろしくお願いします。
また、低温調理の動画は、牛肉編、豚肉編も作成予定です。お楽しみに!