食品安全委員会では、食品安全モニター(※)の方を対象に、食品の安全性への意識に関するアンケート調査を毎年実施しています。
この度、令和2年度のアンケート結果をとりまとめ、6月23日にホームページ上で公開しました。
食に関するハザードごとの不安の程度や、不安を感じるきっかけ、食品の安全性に関する情報源、食品購入時の重視事項等についてグラフや表で示しています。
アンケート結果の一部を紹介すると、食品安全に関する情報源としては、行政のホームページを見る方の割合が非常に高く(72.8%)、最も信頼できる情報源とする回答も行政のホームページがトップでした。
食品安全委員会では、これらの結果を今後の業務運営の参考にしてまいります。

食品安全モニターからの報告の詳細は以下のリンクをご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/monitor/monitor_report.html

※食品安全モニター…食品に関連する一定の知識又は実務経験を有する方に、食品安全委員会の活動に関するモニター活動をお願いしています(令和3年度は449名)。

―「食の安全」を科学するー
内閣府食品安全委員会