昨年、新型コロナウイルス感染症が拡大し始めた頃から、広告等で「〇〇食品や栄養成分を食べると、新型コロナウイルス感染症に予防効果がある」などの情報が流れているのを散見しますが、現時点においても明確な科学的根拠は確認されていません。

食品安全委員会は、新型コロナウイルスに関する国内外の公的機関の発表情報について注視していますが、特定の食品や栄養成分を食べることにより新型コロナウイルスの感染を防ぐことができるという情報は確認されていません。

感染を予防するためには、石けんによる手洗いやアルコールによる消毒など、感染対策基本を徹底することが重要です。

また、会食の場においても、感染リスクを下げるよう取り組むことも必要です。下記リンク等も参考にしていただき、引き続き感染予防を徹底しましょう。

(参考)

食品安全委員会「新型コロナウイルス感染症と食品について」
http://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html

厚生労働省「新型コロナウイルス感染症について」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html

農林水産省「新型コロナウイルス感染症について」
https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/

消費者庁「新型コロナウイルスに対する予防効果を標ぼうする商品等の表示に関する改善要請等及び一般消費者等への注意喚起について(第3報)」
https://www.caa.go.jp/notice/entry/020124/

・WHO(世界保健機構)のホームページ「Myth busters」
(特定の食品を摂取することが新型コロナウイルス感染症予防になる根拠はないことを解説しています。画像はWHOホームページに掲載されている内容です。)
https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/myth-busters

・国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
「新型コロナウイルスにビタミンDが効く」等の情報に注意
https://hfnet.nibiohn.go.jp/notes/detail.php?no=2105