暖かい連休が過ぎ、寒い日が戻ってきました。これからの季節はノロウイルスによる食中毒が多く発生します。

 食中毒や感染症を予防するために、手洗いは大変重要です。厚生労働省・国立医薬品食品衛生研究所の調査によると、ハンドソープを使用して10秒もみ洗いした後に15秒流水ですすいた場合に、手に付着したウイルスが約0.01%まで減少する結果が出ています。もみ洗いの時間を延ばしたり、2回繰り返したりすることで更に効果があります。

 食品の製造に関わる方はもちろん、家庭でも外からの帰宅時や調理時、食事の前には、丁寧に手洗いをしましょう。

 食品安全委員会では公式YouTubeチャンネルにてノロウイルスに関する講座を配信しています。食中毒予防に是非お役立てください。

〇食品安全委員会「精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル〜ノロウイルス〜」
http://www.fsc.go.jp/koukan/osirase/annai021030.html

〇内閣府食品安全委員会公式Youtubeチャンネルについて
http://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html

〇厚生労働省「手洗いポスター」
https://www.mhlw.go.jp/content/000645542.pdf