これまで食塩について2回にわたり紹介をしました。

 

 日本人は、現在、1日に10~11g程度の食塩を摂っており、1日当たりの目標量(18歳以上の女性6.5 g未満、男性7.5 g未満)を上回っています。

 

 食塩は、私たちの体の健康の維持のためにはなくてはならないものである反面、過剰な摂取は高血圧につながり、高血圧は種々の健康障害をもたらします。

 

 一方で、カリウムの摂取は、ナトリウムの代謝にとって拮抗的に働くことから、それを多く含む野菜や果物の摂取はナトリウムの排泄を増やすことに繋がります。

(ただし、腎機能に障害のある方は、カリウムの摂取を制限しなければならない場合があるので注意が必要です。)

 

 総じて、健康の維持のためには、食塩(ナトリウム)の摂取量や他の食べ物とのバランスが重要と言えるかもしれません。この記事をお読みいただいたことをきっかけに、ご自身の食生活やライフスタイルを点検してみてはいかがでしょうか?

 

 

・食品安全委員会 「平成28年度リスクアナリシス(分析)講座(地方開催)」 平成28年6月24日

講演資料2:「塩と健康〜あなたの塩分摂取量は大丈夫?〜」

http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20151105ik1

 

・厚生労働省;日本人の食事摂取基準(2020年版)

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/eiyou/syokuji_kijyun.html