食品安全委員会は、食品の安全に関してお子さまといっしょに読んでいただきたいページ「キッズボックス」をウェブサイトに掲載しています。

 今回のテーマは、「食中毒を防ぐために~煮込み料理の場合~」です。

 ご家庭でのカレーづくりを例に、煮込み料理において発生する食中毒のリスクはどのようなものか、また、調理・保存・再加熱のそれぞれの場面で、食中毒を防ぐために気をつけることは何かを、食中毒予防の3原則(つけない・ふやさない・やっつける)とともにわかりやすく紹介しています。

 家庭や学校など様々な場所でぜひご活用ください。

内閣府食品安全委員会 キッズボックス「食中毒を防ぐために~煮込み料理の場合~」
http://www.fsc.go.jp/kids-box/