食中毒や感染症を予防するために、手洗いは大変重要です。
 厚生労働省・国立医薬品食品衛生研究所の調査で、手洗いのやり方次第で、手についたウイルスの除去効果に、大きな違いがある事が分かっています(図参照)。

 食品の製造に関わる方はもちろん、家庭でも外からの帰宅時や食事の前には、丁寧に手洗いをしましょう。


(参考)
・食品安全委員会
精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル〜ノロウイルス〜(東京会場2回目)

https://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20191216ik1
(資料2 食品健康影響評価のためのリスクプロファイル ~ノロウイルス~ P60)

・厚生労働省
新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)令和2年3月11日時点版より抜粋

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html#Q10