食品安全委員会は、消費者庁、厚生労働省及び農林水産省と連携して、10月21日に宮城県で食品中の放射性物質に関する意見交換会を開催しました。

農林水産省・厚生労働省からは、震災から8年以上が経過し、関係者による低減対策等により、現在では、基準値を超える食品はほとんど検出されなくなったなどの説明がありました。
意見交換会では、事前にいただいていた質問や意見について、パネルデスカッションが行われ、あわせて質疑応答が行われました。今後は、11月8日(福岡会場)、11月22日(京都会場)、11月27日(東京会場)に開催予定です。 

食品に関するリスクコミュニケーション「これまでを知り、これからを考える〜食品中の放射性物質〜」開催案内

http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/annai20190920.html