「一息ついて、あともう少し頑張ろう。」そんなとき、眠気覚ましにお茶やコーヒーを飲む方も多いのではないでしょうか。眠気を覚まさせてくれるのは、飲料に含まれるカフェインです。



「カフェイン」とは
 カフェインは、コーヒー豆、茶葉、カカオ豆、ガラナ*など天然に含まれる食品成分の一つです。
 カフェインは、眠気覚ましの清涼飲料水、サプリメント、ガムなど様々な食品に食品添加物として利用されています。神経の中枢に対する興奮作用のほか、強心・利尿などの作用があり、医薬品としても処方されています。
 適量のカフェインは、頭をスッキリさせ、眠気を覚ます効果があります。しかし、多量に摂取すると、めまい、心拍数の増加、興奮、不安、不眠、下痢、吐き気が起こることがあります。
 *ガラナ…ガラナは南米で取れる植物。種子にカフェインを含みコーラ飲料のフレーバー成分として広く用いられている。
 カフェインは、清涼飲料水やサプリメント、ガムなど私たちの身近にある食品に利用されています。このような食品を組み合わせて飲んだり食べたりすることによって、私たちは、知らないうちにカフェインを多量に摂取してしまう可能性があります。
【カフェインを知ろう】では、今後
  ● カフェインを含む飲料
  ● カフェインが体内で働くしくみ
  ● カフェインの摂取量の目安
  ● カフェインとアルコール
  ● エナジードリンク
  ● 妊娠中や授乳中に注意していただきたいこと
  ● 受験生の皆さんに注意していただきたいこと
等の記事を通して、カフェインの取り過ぎを防ぐための情報をお伝えします。 


(参考)カフェインの詳しい情報を知ることができます。
※食品安全委員会 ファクトシート「食品中のカフェイン」

http://www.fsc.go.jp/factsheets/index.data/factsheets_caffeine.pdf
※農林水産省 カフェインの過剰摂取について
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/hazard_chem/caffeine.html
※厚生労働省 食品に含まれるカフェインの過剰摂取についてQ&A ~カフェインの過剰摂取に注意しましょう~
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000170477.html
※国立がん研究センター   コーヒー摂取と全死亡・主要死因死亡との関連について

http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/274.html
※国立がん研究センター   コーヒー摂取と肝がんの発生率との関係について

http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/3527.html
※国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所「健康食品」の安全性・有効性情報「ガラナ」 

http://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail498lite.html