越後湯沢を新幹線で通り過ぎました。
僕は北海道生まれなので雪は見慣れてますが、
新潟の雪は雪質が全然違いますね。
ずっしりと密度の濃い重く厚い雪です。
屋根からまとまった雪が落ちてきたら、
かなり危険ですね。
新潟は出張でよく来てたのですが、
とても好きな場所の一つです。
楽しみの一つは、へぎ蕎麦です。
海藻を練り込んだ麺が舌触り喉越し共に最高でさ。
信州蕎麦も美味しいけど、同じ蕎麦でも随分違います。
あと、日本酒。
とにかく名だたる名酒は、ほとんど新潟じゃないのかってくらい、
タレカツ丼も美味しいです。
タレについてるのにサクサクなんですよね。
一月から異動で、仕事で新潟に来ることは無くなりそうです。
今度はプライベートで来ます。
待ってて、新潟!
また、いつか