少しニューヨークのことを。
コロナ渦のなか、現在ニューヨークでは屋内と屋外の飲食が許可されています。
屋内飲食はレストラン収容人数の25%まで、屋外ダイニングは許可されたスペースの座席数を利用することができます。
やはり屋外のほうが安全ですし、座席数も多く活気がありますね。
ニューヨーク州には日本食レストランが数多くあります。
全米ではカリフォルニア州に次ぐ2番目に日本食レストランが多い地域。
コロナ渦のなか、多くのレストランが休業を余儀なくされ、残念ながら閉店する店舗も少なくありません。
そんななか、多くの日本食レストランがデリバリーやテイクアウトを提供しており、ミシュランのレストランも例外ではありません。
先日、ミシュラン1つ星、ソーホー(Soho)にある 懐石割烹料理店「ひろ久 (Hirohisa) 」 のテイクアウトをオーダーしてみました。
Sohoの喧騒の中にある、隠れ家的な佇まい
清潔感のあるナシュラルモダンな店内。注文の対応にお忙しそうでした。
海鮮ちらし
雲丹いくら丼
とりめし
とても美味しかったです。
日本食レストラン、これからも応援していきたいと思います。
NY在住の方、ぜひお試しください!
73 Thompson St. New York, NY, 10012