フランス・モンサンミシェル産ムール貝入荷しました。
ご存知ですか?
ムール貝はフランス料理やスペイン料理だけではないんです。
広東料理でも使います。
「食は広州に有り」
なにせ、四足のものは机と椅子以外、空飛ぶものは飛行機以外、走るものは自動車以外、泳ぐものは潜水艦以外、なんでも食材にすると言われる広東人ですからね。
Fooは中華の出汁を使って酒蒸し!
気取らず手掴みで最初の一つにしゃぶりつき、味わいを確認したら、二個目からはその殻をトングにして身をつまみ取ってパクパク食べましょう。小ぶりな形からは想像できないほどのプリプリ感と、ジュワっと染み出る貝の旨味が何とも言えません。時々、煮汁を掬ってジュジュッと啜ると、ガーリックと薬味野菜の甘味とマッチした更なる海の旨味が口の中に広がります。途中でピリッと感じる胡椒が全体をまとめ、そして引き締めています。
んまいっ!
と唸ること間違いなしです。