昨日はチーズケーキを作りました
作る前に、クリームチーズ&サワークリームを求めてずいぶん彷徨いました。。
クリームチーズはフィラデルフィアのがつんとした塊のやつがほしかったんです
そう、こんなの。
ちょっと距離があるけれど、イオンに行ったら全てそろうだろうと思って、
お散歩がてら30分くらい歩いてイオンに行きました。
が、ない…
あるのは個別に包装されているこんなの。。
5cm角の食べやすいサイズでいくつか入ってるやつ。。
kiriのクリームチーズは一番このタイプを買うし、大好きなんだけど。。
今はちがうんだー
しかもサワークリームが売れていない
くすん。。
急いでイオンの近くにある
関スパへ。。
ここにもない。。
あ、サワークリームはあった。
結局チーズケーキを作るのは諦めて、
普通に夕飯の買い物をしようと思って、
うちから徒歩3分のところにあるスーパーまで戻りました。
ら、、
フィラデルフィアのポーションタイプのがっつりしたクリームチーズありました
しかもサワークリームも
なぁんだ…あるじゃん
しかもこんな一番近いところに。。
いいんですけどね。運動になったし…
気を取り直して作ろうと思ったらもうそろそろNakaが帰ってくる時間。
ばばばーっと夕飯を作ってからチーズケーキにとりかかりました。
クリームチーズとサワークリームと砂糖、塩、ポッカレモン、小麦粉、卵を
混ぜてあとは炊飯器で炊くだけ
できました
昨日の時点ではふわふわした感じでしたが、
一晩冷蔵庫で寝かせたらいい感じにしっとりしてきて、
かなーり本格的で濃厚な一品に。。。
思った以上の出来です。
めっちゃ簡単なのにww
スタバのニューヨークチーズケーキとかが好きな方なら
かなーりオススメです
レシピ気になる方はお知らせください
スイーツ作るの楽しいですよね
我が家のオーブンは一人暮らし時代に購入したかなりしょぼいやつです。
なので焼き目などがうまくつかなかったりと残念なことが多いので、
最近はもっぱら炊飯器レシピでおいしいスイーツを模索中
でも今度、ビストロ
買います
そしたらまたたくさんスイーツ作るんだーい