こんにちは~ CantikBarです。
先日、今瀋陽に戻ったら、どこにもう一度いってみたい?
という話しになりました。
中国滞在時(瀋陽)に美味しいものをたくさん頂きましたが
いまいちど、行ってみたい店や食べ物というと、これまた
たくさんあるのですが
ベスト5つの中に絶対はいる食べ物
それが 米銭(ミーシエン)
(米線と台湾ではいうのかなあ?でもちょっとモノが違うけど)
米銭(米線)は、日本のうどんより少し細めですが
同じ位の食感があり、
熱々の煮込みうどんの様な食べ物です。
具をお好みでいれるところが多く
チェーン店も存在するので、中国では
かなりポピュラーな食べ物です。
出かけていて、お腹が空いた時など
気軽に入ってサクッと食せて、味にも
癖が無い(クセは自分でチョイスする)
そんな食べ物なんですが
ちょっと所用で上野のアメ横界隈に行った際
お腹が空いてしまい、蕎麦屋でもないかと探して
いたら、このお店みつけちゃったんですよ
天府李米線(TINA'S NOODLE KITCHEN)
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13282250/
なんか、懐かしくて(帰国1年半なので)
吸い込まれるように入ってしまいました。
店内はこんな感じです。
入るといきなり、あの匂い
そうそう、この匂いなのよ。。独特な。。
あ~懐かしい
入店すると、中国語でいらっしゃいませ~
中で聞こえる言葉もほとんど中国語
インバウンドや在住の方々なのでしょうか?
雨が降っていたのに、そんなお客さんでほぼ満席
オーダーもQRで読み込んでできるので、これも
中国スタイル
当然ではありますが、中国より価格は5~6倍
していると思いますが、みんな懐かしくて食べに
くるのでしょうか?
わたしはエビ団子と野菜の米銭をオーダー
こんな感じです。
スープは酸菜系や麻辣系、その他やさしい味系も
何種類かあって、具材も多種多様
どなたでも、好きな味が見つかるはずです。
ボリューミーな感じはしますが、途中で辛みを追加
して味変し、完食しました。
オプションで蓮根煮もオーダーしましたが
これもまさにガチ中華
山椒効きすぎの濃い濃い東北味
食事の際のエプロンも常備されているのでスープで
お洋服を汚すこともなく、心置きなくイケます。
基本セルフなので、このエプロンやお水
付け合わせで無料のピンク大根など、
セルフサーブで、楽しんでみてください
あ~楽しかったな~ 懐かしいなあ~と連呼しながら
お店をあとにしました。
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