こんにちは~ CantikBarです。
今日は奈良の旅行シリーズ第4弾
(ってちょっとしつこいか(笑))
中国瀋陽(沈阳Shenyang)に戻ることが
できる日まで、そんなに遠くないさと
信じつつ、日々日本で暮らしております。
そもそも、奈良はCantikBarの実家のルーツ
幼き頃から、年に数回は訪れておりましたが
成人してからは、全く足の途絶えた場所
(ご先祖様、ごめんなさい)
でも、年月を経て、その尊とさや素朴な
土地柄に癒される自分に気づき通うように
なったのです・
奈良の好きな場所はたくさんありますが
そこに行く前に、メインイベントである
お墓参りを初日の午前中に行くことに
しています。
場所は父親の母校の近くで、ここを
通ると、今は亡き父親が幼い頃の武勇伝を
話出すのがお決まりでした。
子供の頃のわたしには、何ひとつ
響くものがありませんでしたが、
今となっては、もっとたくさん聞きたかった
なと感慨深さもあります。
そんな場所に道の駅ができたのは
いつ頃なんでしょうか?
お墓参りの帰りには、いつもここに寄り
大好きな柿の葉寿司を購入します。
東京にもあるようなメジャーブランド
ではないのですが、わたしはここの
2社の酢の効き方、塩分の量が
たまらなく気に入っています。
今回は「じゃばらウォーター」なるものを
を初めてみたので、飲んでみました
柑橘系のさわやかなフレーバーでした
じゃばらなるものが不明ですが。。。
その後は「まほろば線」で
大神さんへ(三輪神社)向います。
これが奈良初日のルーティン
お参りしたあとは、三輪素麺で有名な
参道で「にゅうめん」と地酒で一休み
落ち着く時間です。
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