40年つきあっている友人がもってきた


昨今ここまで高騰したこの茸を国産・海外産を問わず買おうなんておもわないが


いただいたからには食べるしかない


先ずは網焼きにしポン酢醤油で食し


のこりを炊き込みごはんにした


どちらも記憶にあるあのふかい風味はない


あたしの生まれた「漆黒の闇村」では秋の茸狩りは日常的なもの


父にうながされて遊びたいのについていった


たくさん採れた


毎日のように食卓にあがった


お弁当にも佃煮にしてもたされた


松茸がなぜ高価なのかいまだにわからない


自生の本しめじ茸や栽培していた肉厚の椎茸のほうが美味しかったし


茸のなかで椎茸は今でもいちばんの好物である







色えんぴつと虫めがね