今日も 

ご訪問いただき

ありがとうございます


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昨日も沢山の方が訪問下さっていて感激!してます。


最近また嬉しい事がありました。

有名な料理家さんが

私のレシピ見てくださってるかもかも❤️なんて思える事がありました。




さてさて

本日の胡麻メニュー


胡麻ミルフィーユカツ





材料


生姜焼き用豚肉  6枚

サツマイモ    100g

とろけるチーズ  2枚

塩コショウ    適量

ごま       適量

小麦粉      適量

卵        1個


白ワイン     大さじ2杯



ソース

黒胡麻     大さじ2

唐辛子醤油   大さじ2


レモン汁    お好みで



作り方


生姜焼き用の豚肉に軽く塩コショウします。

豚肉→サツマイモ→豚肉→チーズ→豚肉



豚肉ミルフィーユが出来たら

薄く小麦粉をつけてから卵に

くぐらせます。

表面に胡麻をたっぷりまぶして

熱したフライパンに胡麻ミルフィーユカツの胡麻の方を上にして強火で焼きます。


軽く焦げ目がついたらひっくり返して

焼きます。胡麻が焦げすぎないように気にかけながら焼いていきます。


胡麻部分がカリッとしたらひっくり返して弱火にして蓋を蒸し焼にします。

豚肉は、しっかり火を通してから食べます。生焼けはいけません。

表面をカリッと焼いたら弱火にして蒸し焼きします。少し長めに蒸し焼きします。弱火で蒸すと肉汁が沢山出てきます。すっかり火が通った事が確認したら

強火にして白ワインを一振りしてカリッと仕上げます。



皿に載せます。






黒胡麻ソース


すり鉢で剃った胡麻に

唐辛子醤油を足し

最後にフライパンに残った肉汁を足し合わせたソースをかけて

ゴマゴマ尽くしにしてみました!


ポイント

最初に胡麻の方を上にして焼く

豚肉はしっかり火を通すこと!

このソースは、色んな物に使えます。




常滑に行く途中で見つけました!




料理の足跡👣


今は創作が主ですが

私の料理は半分は、母譲り。

基本と味覚は母から頂いた宝物です。

既に80過ぎたは母ですが


おからだったり

煮物だったり

おでんだったり


ハヤシライスに 

ロールキャベツ

コロッケ

いくら‥etc

よく作ってくれました。


簡単で難しいけど完成したら自信に繋がるお料理。楽しんでくださいね。




過去の胡麻レシピはこちらから