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ちょっと胃を休めたいのでワンタンを作りました。
2人分
豚ミンチ 70g
玉ねぎ 1/4
卵白 1/2
塩 小さじ1/2弱
酒 小さじ1
極上胡麻油 少々
ワンタンの皮
水 600cc
シャンタン 大さじ1
塩 少々
A.
極上胡麻油
いりごま
小口切ネギ
胡椒
B.つけだれ
醤油 適量
レモン汁 適量
胡麻キムチ 適量
いりごま 適量
(干し椎茸の絞り汁)
①玉ねぎはみじん切りにします。なるべく細かく切りボールに入れます。
②①に豚ミンチ、酒、塩、卵白をいれて混ぜ合わせます。しっかりこねてトロッとしたらワンタンに包んでいきます。
③ワンタンを手に乗せ縁に水をつけます。
ティスプーンで②をすくいワンタンの皮の上に乗せ皮を半分に重ねます。
④鍋に水を張り沸騰したらシャンタン、お酒を少量入れて味をお好みに整えます。
やや強火にして種を包んだワンタンを入れていきます。
ワンタンがしわしわになり透明になり肉の部分の色が変わって完全に浮き上がってきたら 出来上がりです。
どんぶりに移して、
★A.極上胡麻油と胡麻、胡椒、ネギを散らして食べても美味しく召し上がれます。
鍋から取り出し、器に盛って
★B.つけだれをつけてお召し上がりください。
☆お好みで火をいれた干し椎茸の絞り汁を足しても美味しいです。
ポイント
たねを包む時になるべく平たくしてワンタンに乗せます。火が早く通るから
ワンタンの皮を重ねる時は、少し斜めにするとお洒落な感じに仕上がります。
スープで煮てつけだれで食べるので
たねは薄味にしています。